Crema di zucca con riso nero di Lomellina e verdure

Posted by on 21 Ott 2012 in In evidenza, Primi, Ricette | 1 comment

Crema di zucca con riso nero di Lomellina e verdure

Il riso nero di Lomellina, anche noto come riso otello, è una variante molto particolare dei risi neri, tipica – evidentemente – della provincia di Pavia e dalle proprietà davvero uniche. Lo abbiamo trovato praticamente a caso, girovagando ad una fiera biologica a piazza del Cannone, dove di tanto in tanto allestiscono dei banchi di aziende del Parco Agricolo Sud e della bergamasca. Ci ha incuriosito e ci siamo fatti suggerire una ricetta di stagione dai sapori assolutamente lombardi, che abbiamo reinterpretato un po’ dandogli un tocco della nostra meridionalità che...

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Paccheri con zucca, salsiccia e pancetta

Posted by on 29 Gen 2012 in In evidenza, Primi, Ricette | 3 comments

Paccheri con zucca, salsiccia e pancetta

Ho assaggiato questo piatto molti anni fa in un agriturismo di una località della provincia di Salerno. La moglie del gestore rifiutò di darmi la ricetta, così mi lanciai in un’opera di deduzione: non che fosse una impresa impossibile, sia chiaro, tuttavia sono ugualmente orgoglioso del risultato! Quella che si presenta è una ricetta decisamente “barbarica”, dal sapore intenso e dall’apporto calorico decisamente non trascurabile, che spesso cucino per la mia fidanzata come piatto unico (lo ammetto, abbondando con le porzioni!). La ricetta è in continuo divenire, nel...

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Grissini piemontesi

Posted by on 13 Gen 2012 in Antipasti, In evidenza, Ricette | 7 comments

Grissini piemontesi

I grissini sono un piatto così tipico e storico della cucina torinese che non potevo non provarli almeno una volta! Così, quando è capitata l’occasione di una ricorrenza con alcuni amici del capoluogo piemontese, sono andata dritta nella tana del lupo! La mia versione è una variante piuttosto leggera, visto che la ricetta prevede di amalgamare l’impasto con lo strutto, ma secondo me l’olio extra vergine è più che sufficiente, e che non presenta particolari difficoltà. Armatevi, però, di pazienza, perché con le quantità indicate vengono fuori almeno 4 teglie (addirittura 6,...

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