Hamburger vegetariano con crema di peperoni

Posted by on 15 Mar 2013 in Antipasti, In evidenza, Ricette, Secondi | 0 comments

Hamburger vegetariano con crema di peperoni

Una ricetta semplicissima nata dal pretesto di provare un nuovo obiettivo per la macchina fotografica e per questo volutamente ricca di colori. Questo velocissimo “hambuger” vegetariano si è rivelato gustoso oltre ogni nostra aspettativa, e – nonostante la semplicità della preparazione – è  pieno di sapori complementari, dalla parte grassa rappresentata dalla scamorza, al contrasto morbido e amarognolo delle melanzane, fino alla croccantezza delle semplici carote crude. Ideale l’accompagnamento con la crema di peperoni, che da forza al piatto e colma il sapore...

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Stufato di coniglio al lime

Posted by on 16 Mar 2012 in In evidenza, Ricette, Secondi | 0 comments

Stufato di coniglio al lime

Questa ricetta è frutto di un semplice test per provare un ingrediente, il lime, che non avevo mai maneggiato. Così, approfittando di un cesto di questi agrumi particolarmente succosi scorti all’Esselunga, mi sono cimentato nel tentativo. La ricetta è venuta meglio di quel che prevedessi e così eccola qui, in tutta la sua allarmante semplicità! Il lime non è, in realtà, molto diverso dal limone, e in effetti tutte le ricette lo richiedono, compresa questa, possono essere realizzate utilizzando il nostro ben più reperibile e tradizionale agrume. Il suo succo è, tuttavia, più dolce e più...

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Salmone in salsa olandese

Posted by on 15 Mar 2012 in In evidenza, Ricette, Secondi | 0 comments

Salmone in salsa olandese

Il salmone è un pesce, secondo me, molto difficile da cucinare, perché la sua carne, molto grassa, rischia di lasciare un sapore pastoso sul palato. Per questo motivo, ho deciso di abbinarla ad una variante priva di scalogno della salsa olandese che, quando preparata correttamente, si presenta come una emulsione delicata e perfettamente armonica. La salsa, come potrete vedere, è abbastanza calorica, quindi va utilizzata con parsimonia, soprattutto quando accompagna, come in questo caso, un pesce di per sé abbastanza grasso. La cottura alla griglia è una fase importante: la temperatura deve...

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Spaghetti cacio e pepe

Posted by on 5 Feb 2012 in In evidenza, Primi, Ricette | 1 comment

Spaghetti cacio e pepe

Questa antichissimo piatto della tradizione centro-meridionale italiana ha origine nelle campagne, essendo un piatto tipico dei pastori, per via della scarsa deperibilità degli ingredienti, ma è riportato (all’incirca) dallo stesso Goethe nel suo Viaggio in Italia. Come ogni piatto della tradizione italiana è molto semplice, ma circondato da un oltranzismo reazionario, quasi religioso, volto a preservarne in maniera praticamente assoluta il canone, o sostenendo questa o quella tra le mille varianti come la più antica. Questa versione è frutto di una ricerca condotta direttamente su...

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Paccheri con zucca, salsiccia e pancetta

Posted by on 29 Gen 2012 in In evidenza, Primi, Ricette | 3 comments

Paccheri con zucca, salsiccia e pancetta

Ho assaggiato questo piatto molti anni fa in un agriturismo di una località della provincia di Salerno. La moglie del gestore rifiutò di darmi la ricetta, così mi lanciai in un’opera di deduzione: non che fosse una impresa impossibile, sia chiaro, tuttavia sono ugualmente orgoglioso del risultato! Quella che si presenta è una ricetta decisamente “barbarica”, dal sapore intenso e dall’apporto calorico decisamente non trascurabile, che spesso cucino per la mia fidanzata come piatto unico (lo ammetto, abbondando con le porzioni!). La ricetta è in continuo divenire, nel...

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