Tortine alla carota (camille)

Posted by on 16 Feb 2012 in Dessert, In evidenza, Ricette | 0 comments

Tortine alla carota (camille)

Era da molto tempo che avevamo pensato di realizzare le tortine alla carote (sì…le camille!), sia per la nostalgia e per i ricordi dell’infanzia, sia perché effettivamente sono buonissime. Ma la ricetta, di per sé non molto complicata, richiede, per una resa ottimale, la farina di mandorle che, per un motivo o per un altro dimenticavamo sempre di comprare al supermercato: solo un po’ di carote in frigo da lungo tempo mi hanno convinto definitivamente! Questi dolcetti sono semplicemente spettacolari. Sono morbidi, fragranti, non troppo umidi che ammollano il pirottino, né...

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Meringhe alla francese

Posted by on 23 Gen 2012 in Dessert, In evidenza, Ricette, Tecniche e trucchi in cucina | 2 comments

Meringhe alla francese

Le meringhe sono una delle ricette più semplici, ma allo stesso tempo insidiose, che ho provato ultimamente. Gli ingredienti sono pochi, naturalmente, ma le reazioni che avvengono nell’albume sono molto interessanti e molto istruttive ed ogni appassionato di cucina che si rispetti, credo, debba averne almeno una infarinatura, visto quanto sono diffuse in cucina le tecniche che le sfruttano. Così, data la grande passione che ha il mio compagno per il blog di Dario Bressanini, abbiamo seguito i suoi consigli e provato insieme le sue fantastiche meringhe scientifiche. L’articolo...

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Grissini piemontesi

Posted by on 13 Gen 2012 in Antipasti, In evidenza, Ricette | 7 comments

Grissini piemontesi

I grissini sono un piatto così tipico e storico della cucina torinese che non potevo non provarli almeno una volta! Così, quando è capitata l’occasione di una ricorrenza con alcuni amici del capoluogo piemontese, sono andata dritta nella tana del lupo! La mia versione è una variante piuttosto leggera, visto che la ricetta prevede di amalgamare l’impasto con lo strutto, ma secondo me l’olio extra vergine è più che sufficiente, e che non presenta particolari difficoltà. Armatevi, però, di pazienza, perché con le quantità indicate vengono fuori almeno 4 teglie (addirittura 6,...

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Torta di mele veloce

Posted by on 12 Gen 2012 in Dessert, Ricette | 6 comments

Torta di mele veloce

La torta di mele è un vero classico, di cui esistono centinaia di versioni. Questa versione è la più semplice e veloce da preparare, ma anche molto gustosa e sottilmente aromatica. Potete variare l’intensità e la fragranza del retrogusto dolce del miele, scegliendone uno opportuno (io ho optato per un miele di fiori d’arancio). Essendo un dolce particolarmente ricco di burro, per evitare che sia troppo pesante ho aggiunto degli amidi (fecola di patate, ma anche l’amido di mais va bene) per renderla più soffice, e posto particolare attenzione a setacciare la farina e a...

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