Hamburger vegetariano con crema di peperoni

Posted by on 15 Mar 2013 in Antipasti, In evidenza, Ricette, Secondi | 0 comments

Hamburger vegetariano con crema di peperoni

Una ricetta semplicissima nata dal pretesto di provare un nuovo obiettivo per la macchina fotografica e per questo volutamente ricca di colori. Questo velocissimo “hambuger” vegetariano si è rivelato gustoso oltre ogni nostra aspettativa, e – nonostante la semplicità della preparazione – è  pieno di sapori complementari, dalla parte grassa rappresentata dalla scamorza, al contrasto morbido e amarognolo delle melanzane, fino alla croccantezza delle semplici carote crude. Ideale l’accompagnamento con la crema di...

read more

Tagliatelle platessa e zucchine

Posted by on 12 Mar 2013 in In evidenza, Primi, Ricette | 0 comments

Tagliatelle platessa e zucchine

Una ricetta molto semplice per un piatto che ha diversi sapori, dal fresco del pesce al gusto pieno delle zucchine e una punta di esotico con il curry, per dare carattere al sapore, non neghiamolo, non molto marcato della platessa. Definirlo fusion è un po’ un azzardo, vista la semplicità, tuttavia ho deciso comunque di caricarla sul blog perché è comunque un primo piatto ben strutturato e con una sua struttura, oltre ad essere rapidissimo da mettere in tavola. Noi l’abbiamo cucinata con le platesse fresche, che abbiamo...

read more

Crema di zucca con riso nero di Lomellina e verdure

Posted by on 21 Ott 2012 in In evidenza, Primi, Ricette | 1 comment

Crema di zucca con riso nero di Lomellina e verdure

Il riso nero di Lomellina, anche noto come riso otello, è una variante molto particolare dei risi neri, tipica – evidentemente – della provincia di Pavia e dalle proprietà davvero uniche. Lo abbiamo trovato praticamente a caso, girovagando ad una fiera biologica a piazza del Cannone, dove di tanto in tanto allestiscono dei banchi di aziende del Parco Agricolo Sud e della bergamasca. Ci ha incuriosito e ci siamo fatti suggerire una ricetta di stagione dai sapori assolutamente lombardi, che abbiamo reinterpretato un po’...

read more

Stufato di coniglio al lime

Posted by on 16 Mar 2012 in In evidenza, Ricette, Secondi | 0 comments

Stufato di coniglio al lime

Questa ricetta è frutto di un semplice test per provare un ingrediente, il lime, che non avevo mai maneggiato. Così, approfittando di un cesto di questi agrumi particolarmente succosi scorti all’Esselunga, mi sono cimentato nel tentativo. La ricetta è venuta meglio di quel che prevedessi e così eccola qui, in tutta la sua allarmante semplicità! Il lime non è, in realtà, molto diverso dal limone, e in effetti tutte le ricette lo richiedono, compresa questa, possono essere realizzate utilizzando il nostro ben più reperibile e tradizionale...

read more

Salmone in salsa olandese

Posted by on 15 Mar 2012 in In evidenza, Ricette, Secondi | 0 comments

Salmone in salsa olandese

Il salmone è un pesce, secondo me, molto difficile da cucinare, perché la sua carne, molto grassa, rischia di lasciare un sapore pastoso sul palato. Per questo motivo, ho deciso di abbinarla ad una variante priva di scalogno della salsa olandese che, quando preparata correttamente, si presenta come una emulsione delicata e perfettamente armonica. La salsa, come potrete vedere, è abbastanza calorica, quindi va utilizzata con parsimonia, soprattutto quando accompagna, come in questo caso, un pesce di per sé abbastanza grasso. La cottura alla...

read more

Tortine alla carota (camille)

Posted by on 16 Feb 2012 in Dessert, In evidenza, Ricette | 0 comments

Tortine alla carota (camille)

Era da molto tempo che avevamo pensato di realizzare le tortine alla carote (sì…le camille!), sia per la nostalgia e per i ricordi dell’infanzia, sia perché effettivamente sono buonissime. Ma la ricetta, di per sé non molto complicata, richiede, per una resa ottimale, la farina di mandorle che, per un motivo o per un altro dimenticavamo sempre di comprare al supermercato: solo un po’ di carote in frigo da lungo tempo mi hanno convinto definitivamente! Questi dolcetti sono semplicemente spettacolari. Sono morbidi, fragranti,...

read more

Spaghetti cacio e pepe

Posted by on 5 Feb 2012 in In evidenza, Primi, Ricette | 1 comment

Spaghetti cacio e pepe

Questa antichissimo piatto della tradizione centro-meridionale italiana ha origine nelle campagne, essendo un piatto tipico dei pastori, per via della scarsa deperibilità degli ingredienti, ma è riportato (all’incirca) dallo stesso Goethe nel suo Viaggio in Italia. Come ogni piatto della tradizione italiana è molto semplice, ma circondato da un oltranzismo reazionario, quasi religioso, volto a preservarne in maniera praticamente assoluta il canone, o sostenendo questa o quella tra le mille varianti come la più antica. Questa versione è...

read more

Paccheri con zucca, salsiccia e pancetta

Posted by on 29 Gen 2012 in In evidenza, Primi, Ricette | 3 comments

Paccheri con zucca, salsiccia e pancetta

Ho assaggiato questo piatto molti anni fa in un agriturismo di una località della provincia di Salerno. La moglie del gestore rifiutò di darmi la ricetta, così mi lanciai in un’opera di deduzione: non che fosse una impresa impossibile, sia chiaro, tuttavia sono ugualmente orgoglioso del risultato! Quella che si presenta è una ricetta decisamente “barbarica”, dal sapore intenso e dall’apporto calorico decisamente non trascurabile, che spesso cucino per la mia fidanzata come piatto unico (lo ammetto, abbondando con le...

read more

Sfogliatine al miele super veloci

Posted by on 27 Gen 2012 in Dessert, In evidenza, Ricette | 3 comments

Sfogliatine al miele super veloci

Questa ricetta è ideale da preparare con i vostri bambini, in quanto semplicissima, divertente, veloce e…non sporca! Queste gustose e fragranti sfogliatine sono perfette come spezzafame, come merendina o per una festa di compleanno. Sono anche delle ottime svuotafrigo: personalmente li prepariamo ogni qual volta ci ritroviamo un rotolo di pasta sfoglia pronta in frigo che sia troppo vicina alla scadenza. Una sola raccomandazione proprio per la pasta sfoglia pronta, che a prescindere dalla ricetta vale sempre: è importante che sia di...

read more

Meringhe alla francese

Posted by on 23 Gen 2012 in Dessert, In evidenza, Ricette, Tecniche e trucchi in cucina | 2 comments

Meringhe alla francese

Le meringhe sono una delle ricette più semplici, ma allo stesso tempo insidiose, che ho provato ultimamente. Gli ingredienti sono pochi, naturalmente, ma le reazioni che avvengono nell’albume sono molto interessanti e molto istruttive ed ogni appassionato di cucina che si rispetti, credo, debba averne almeno una infarinatura, visto quanto sono diffuse in cucina le tecniche che le sfruttano. Così, data la grande passione che ha il mio compagno per il blog di Dario Bressanini, abbiamo seguito i suoi consigli e provato insieme le sue...

read more