Hamburger vegetariano con crema di peperoni

Posted by on 15 Mar 2013 in Antipasti, In evidenza, Ricette, Secondi | 0 comments

Hamburger vegetariano con crema di peperoni

Una ricetta semplicissima nata dal pretesto di provare un nuovo obiettivo per la macchina fotografica e per questo volutamente ricca di colori. Questo velocissimo “hambuger” vegetariano si è rivelato gustoso oltre ogni nostra aspettativa, e – nonostante la semplicità della preparazione – è  pieno di sapori complementari, dalla parte grassa rappresentata dalla scamorza, al contrasto morbido e amarognolo delle melanzane, fino alla croccantezza delle semplici carote crude. Ideale l’accompagnamento con la crema di peperoni, che da forza al piatto e colma il sapore...

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Tagliatelle platessa e zucchine

Posted by on 12 Mar 2013 in In evidenza, Primi, Ricette | 0 comments

Tagliatelle platessa e zucchine

Una ricetta molto semplice per un piatto che ha diversi sapori, dal fresco del pesce al gusto pieno delle zucchine e una punta di esotico con il curry, per dare carattere al sapore, non neghiamolo, non molto marcato della platessa. Definirlo fusion è un po’ un azzardo, vista la semplicità, tuttavia ho deciso comunque di caricarla sul blog perché è comunque un primo piatto ben strutturato e con una sua struttura, oltre ad essere rapidissimo da mettere in tavola. Noi l’abbiamo cucinata con le platesse fresche, che abbiamo eviscerato, spellato e deliscato con cura, ma per maggiore...

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Crema di zucca con riso nero di Lomellina e verdure

Posted by on 21 Ott 2012 in In evidenza, Primi, Ricette | 1 comment

Crema di zucca con riso nero di Lomellina e verdure

Il riso nero di Lomellina, anche noto come riso otello, è una variante molto particolare dei risi neri, tipica – evidentemente – della provincia di Pavia e dalle proprietà davvero uniche. Lo abbiamo trovato praticamente a caso, girovagando ad una fiera biologica a piazza del Cannone, dove di tanto in tanto allestiscono dei banchi di aziende del Parco Agricolo Sud e della bergamasca. Ci ha incuriosito e ci siamo fatti suggerire una ricetta di stagione dai sapori assolutamente lombardi, che abbiamo reinterpretato un po’ dandogli un tocco della nostra meridionalità che...

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Salmone in salsa olandese

Posted by on 15 Mar 2012 in In evidenza, Ricette, Secondi | 0 comments

Salmone in salsa olandese

Il salmone è un pesce, secondo me, molto difficile da cucinare, perché la sua carne, molto grassa, rischia di lasciare un sapore pastoso sul palato. Per questo motivo, ho deciso di abbinarla ad una variante priva di scalogno della salsa olandese che, quando preparata correttamente, si presenta come una emulsione delicata e perfettamente armonica. La salsa, come potrete vedere, è abbastanza calorica, quindi va utilizzata con parsimonia, soprattutto quando accompagna, come in questo caso, un pesce di per sé abbastanza grasso. La cottura alla griglia è una fase importante: la temperatura deve...

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Spaghetti cacio e pepe

Posted by on 5 Feb 2012 in In evidenza, Primi, Ricette | 1 comment

Spaghetti cacio e pepe

Questa antichissimo piatto della tradizione centro-meridionale italiana ha origine nelle campagne, essendo un piatto tipico dei pastori, per via della scarsa deperibilità degli ingredienti, ma è riportato (all’incirca) dallo stesso Goethe nel suo Viaggio in Italia. Come ogni piatto della tradizione italiana è molto semplice, ma circondato da un oltranzismo reazionario, quasi religioso, volto a preservarne in maniera praticamente assoluta il canone, o sostenendo questa o quella tra le mille varianti come la più antica. Questa versione è frutto di una ricerca condotta direttamente su...

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