Hamburger vegetariano con crema di peperoni
Una ricetta semplicissima nata dal pretesto di provare un nuovo obiettivo per la macchina fotografica e per questo volutamente ricca di colori. Questo velocissimo “hambuger” vegetariano si è rivelato gustoso oltre ogni nostra aspettativa, e - nonostante la semplicità della preparazione - è pieno di sapori complementari, dalla parte grassa rappresentata dalla scamorza, al contrasto morbido e amarognolo delle melanzane, fino alla croccantezza delle semplici carote crude. Ideale l’accompagnamento con la crema di peperoni, che da forza al piatto e colma il sapore un po’ piatto delle melanzane tonde.
A seconda del gusto personale, i pomodori possono essere inseriti nell’hamburger freschi o passati al forno per 5-6 minuti. Nel primo caso, la ricetta risulterà molto fresca e odorosa, ma nel secondo il pomodoro acquisterà un sapore molto più intenso e gustoso, ed è stata effettivamente questa la nostra scelta.
- 4 persone
- 10 minuti
- 10 minuti
Ingredienti
- 1 melanzana grande
- 2 zucchine
- 4 pomodorini a grappolo
- 6 fette di scamorza
- 1 peperone rosso
- 1 carota grande
- grana grattuggiato
- olio evo qb
- sale
- pepe nero
Preparazione
- Lavate accuratamente il peperone e arrostitelo su una piastra ben calda oppure al forno.
- Quando la pelle del peperone sarà ben abbrustolita, richiudetelo in un sacchetto da congelatore. In questo modo sarà più facile spellarlo.
- Lavate i pomodori e tagliateli in 4 parti. Poneteli su una teglia e poi in forno ben caldo ad asciugare, per una decina di minuti. Questo procedimento darà ai pomodori un sapore più deciso. Tagliate a fette le restanti carote, ovviamente mondate, e la scamorza. Le carote, invece, dovranno essere tagliate a julienne.
- Ponete su una piastra ben calda le zucchine e le melanzane. Quando saranno ben arrostite, toglietele dalla piastra e ponetele su carta assorbente.
- A questo punto probabilmente il peperone sarà pronto per essere lavorato. Spellatelo, pulitelo e tagliatelo a fette. Quindi frullatelo con l’aggiunta di olio, sale e parmigiano
- Salate leggermente le verdure grigliate e irrorartele con un filo di olio, quindi procedete alla costruzione dell’hamburger, all’interno di un tegamino ben oliato. Alternate una fetta di melanzana, una di scamorza, quindi 3 fettine di zucchina e 1/4 di pomodoro, aggiustando ogni strato con pepe a piacere. Ponete in forno per un 15/20 minuti a 180 gradi.
- Impiattate ponendo in cima all’hamburger vegetariano le carote a julienne e con un paio di cucchiai di crema di peperoni. Servire ben caldo.
Non è quello che avevi in mente per quando il frigo è tristemente vuoto?
Prova una delle altre ricette disponibili sul blog!